11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По традиции в этот день члены Московского объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов «Непокоренные» проводят митинг памяти на Поклонной горе у монумента «Трагедия народа».

А 12 апреля жители Южного округа столицы собрались в парке им. 30-летия Победы в районе Чертаново Центральное, где установлен единственный в Москве памятник детям-узникам, погибшим в годы войны. К маленькому скромному обелиску съехались из разных районов города бывшие несовершеннолетние узники, чтобы возложить к подножию монумента цветы и детские игрушки, зажечь свечи в память о тех, кто не дожил до светлого Дня Победы.

В Нагорном районе местная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей объединяет 66 человек, в числе которых — Анна Захаровна Николаева.

Война застала 9-летнюю Аню в Москве, где ее отец трудился маляром. Из своих восьмерых братьев и сестер она была самая младшая. Когда начались фашистские авианалеты на столицу, отец (его не призвали в армию из-за возраста) решил уехать в родную деревню на Орловщине — тогда никто не ожидал, что немцы так быстро захватят Орловскую область. Всю молодежь, в том числе и одного из братьев Анны, отправили в Германию на принудительные работы.

Остальных жителей деревни, включая самых маленьких, в лютые морозы гоняли на расчистку дорог, а затем угнали в Латвию, в концлагерь Саласпилс. Там ее отец и брат заболели тифом и едва выжили. Затем их распределили по хуторам на сельхозработы. Анна трудилась едва ли не целыми сутками — кормила скотину, убирала, таскала воду, топила печку. В 1942 г. семью Анны вывезли в Германию, под Дрезден. Там они работали за колючей проволокой на заводе по производству турбин. Детей задействовали на тяжелых подсобных работах, кормили раз в день сушенной брюквой и хлебом с опилками.

В мае 1945-го узники были освобождены, но испытания для них не закончились. Путь в родные края был долгим, добираться приходилось своим ходом, на перекладных. На Западной Украине семья Анны едва не погибла, когда автоколонна, где они ехали, попала в засаду бандеровцев. Только осенью они добрались до родной деревни, где на месте их дома среди бурьяна торчала лишь печная труба. Нужно было отстраиваться заново, поднимать хозяйство с нуля.

На все эти трудности наложилось еще одно испытание — пожалуй, самое горькое и обидное — отношение со сторонывластей. Многие узники, вернувшись на Родину, не ощутили заботы и сочувствия. Их положение можно было охарактеризовать как «без вины виноватые». Долгое время они считались неполноценными гражданами, их права ущемлялись при поступлении в вуз, приеме на работу. Тем не менее большинство с честью выдержали все испытания. Пример тому — Анна Николаевна Захарова, ветеран труда, награжденная медалью «Непокоренные», юбилейными медалями.

С. Нам Фото автора