В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом. В прошлом номере газеты мы рассказали о том, как правильно оформить земельный участок в собственность, что это дает собственнику квартиры.

О том, какие права и обязанности возникают у собственников помещений в многоквартирном доме и об обязательствах по дополнительным расходам, в интервью нашему корреспонденту рассказывает первый заместитель главы управы М.Б. Селезнев.

— Михаил Борисович, какие обязательства возникают у собственника после формирования земельного участка?

— Сначала необходимо осуществить его кадастровый учет. После чего возникает обязательство по дополнительной уплате земельного налога (глава 31 НК РФ). Размер земельного налога — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в год для каждого собственника помещений в многоквартирном доме — зависит от размера доли в общей долевой собственности на общее имущество и от размера и местоположения участка.

— В последнее время появились некие организации и коммерческие фирмы, активно пропагандирующие срочное оформление в собственность земельных участков под многоквартирными жилыми домами (при этом отдельные фирмы предлагают свои платные посреднические услуги).

— Это действительно так. Нередко в качестве главного аргумента необходимости срочного оформления права собственности на землю выдвигается возможность собственников земли застроить свой земельный участок «нужными и полезными для жителей объектами». По этому поводу необходимо сказать, что с приобретением права собственности на землю каких-либо специальных самостоятельных прав на застройку территории, в том числе на ее ограждение, у собственников не появляется. В соответствии с действующим федеральным и городским законодательством любая градостроительная деятельность на территории возможна исключительно в рамках разрешенного использования, установленного городскими нормативными правовыми актами. Если собственники многоквартирного дома захотят построить на своем участке какой-либо объект, то теоретически строительство будет возможно, но только в том случае, если размещение такого объекта предусмотрено утвержденными документами территориального планирования и соответствует градостроительным регламентам. Но при этом надо понимать, что участок, предназначенный по проекту планировки квартала для строительства капитального объекта, например, гаража, никак не может быть включен в территорию, предназначенную для эксплуатации дома.

Второй аргумент, который выдвигают агитаторы срочного оформления права собственности на землю, — это лишение инвесторов возможности «захвата и застройки придомовой территории». Однако, как было отмечено, на придомовой территории, сформированной и предназначенной для эксплуатации многоквартирного дома, строительство нового капитального объекта невозможно, так как при формировании участка исключается территория, предназначенная для строительства капитального объекта. Что касается возможности строительства новых объектов внутри квартала вне территории домовладений, то Правительством Москвы в целях обеспечения благоприятных условии проживания горожан приняты специальные меры, направленные на ограничение капитального строительства на застроенных территориях. Создана Межведомственная комиссия по оценке соответствия размещения объекта капитального строительства на территории города Москвы техническим, градостроительным и иным регламентам.

В результате рассмотрения ранее принятых решений строительство некоторых объектов запрещено. Решения о размещении отдельных объектов на застроенных территориях принимаются только при наличии документации, прошедшей публичные слушания.