В соответствии со статьей 34 ГК РФ надзор за деятельностью опекунов над недееспособными совершеннолетними граж данами осуществляется органом опеки и попечительства по месту жительства подопечных.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту его жительства членами семьи данного граж данина, а именно: одним из супругов, родителями, детьми, братьями или сестрами, независимо от места их проживания; прокурором, представителем органа опеки и попечительства, представителем лечебного учреждения. В случае нахождения гражданина в лечебном учреждении заявление подается в суд по месту нахождения данного учреждения. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть подробно изложены все обстоятельства, свидетельствующие о наличии у него психического расстройства, вследствие чего он не может понимать своих действий и руководить ими, с приложением необходимых документов. Судебные заседания по рассмотрению данных вопросов проводятся с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, а также самого гражданина, если это возможно по состоянию здоровья и нет документов, свидетельствующих об обратном. Суд выносит определение о проведении независимой судебно-психиатрической экспертизы, в котором перед экспертами ставятся следующие вопросы:

страдает ли обследуемый психическим расстройством и каким;

способен ли он осознавать значение своих действий и руководить ими;

нуждается ли он по своему психическому здоровью в установлении над ним опеки.

По результатам экспертизы суд принимает решение о признании гражданина недееспособным либо в отказе по данному вопросу. В случае признания судом гражданина недееспособным данное решение суда может являться основанием для обязательного назначения ему опекуна.

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Опекун назначается только с его личного согласия, с учетом его нравственных и иных личностных качеств, способности к выполнению обязанностей опекуна, его взаимоотношений с недееспособным гражданином. Для установления опеки гражданам, желающим стать опекунами, следует обратиться с пакетом документов в опекунскую комиссию психоневрологического диспансера.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При определенных, заслуживающих внимания обстоятельствах опекун может быть назначен и органом опеки и попечительства по месту проживания.

Обязанности по опеке исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных статьей 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48 Об опеке и попечительстве.

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы; обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного.

Опекун является представителем недееспособного по закону и, восполняя отсутствующую общую гражданскую дееспособность своего подопечного, совершает от его имени и в его интересах различные юридически значимые действия. Имущественную ответственность по всем сделкам, заключенным опекуном от имени недееспособного гражданина, несет опекун.

Назначенные опекуны подотчетны и подконтрольны органу опеки и попечительства, осуществляющему надзор за исполнением опекунами своих обязанностей, в том числе контроль за распоряжением имуществом, денежными средствами подопечных.

Согласно Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве опекун ежегодно в срок до 1 февраля обязан предоставлять в органы опеки и попечительства отчет о расходовании денежных средств, поступивших на счет подопечного за отчетный период, и о сохранности его имущества.

Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В ноябре 2011 г. в статью 37 ГК РФвнесены изменения, согласно которым опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежного средства в пределах величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Российской Федерации.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать никакие сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного. При необходимости постоянного управления имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления таким имуществом на определенный срок, установленный в договоре доверительного управления, что предусмотрено статьей 37 ГК РФ.

В случаях ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения опекунских обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Если основания, в силу которых лицо было признано недееспособным, отпадают, опекун обязан возбудить дело в суде о признании его дееспособным, в связи с чем, на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы суд может принять решение о признании гражданина дееспособным, вследствие чего опека прекращается.