2 декабря на заседании Московской городской Думы в первом чтении был принят проект закона О Генеральном плане города Москвы. Об этом сказал на пресс-конференции, организованной 11 декабря Информационным центром Правительства Москвы, главный архитектор города Москвы, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы А.В. Кузьмин.

Будучи редактором законопроекта, он пояснил, что речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 г. Актуализацию необходимо было провести потому, что, во-первых, истек законодательно установленный шестилетний период, после которого город обязан проводить корректировку Генерального плана. Вовторых, все градостроительные законы столицы, в том числе закон о Генеральном плане ее развития, необходимо привести в соответствие с новым Градостроительным кодексом РФ.

Над Генеральным планом развития Москвы работал большой творческий коллектив. Проект неоднократно обсуждался на заседаниях Правительства Москвы, прошел процедуру согласования с 27 российскими министерствами и ведомствами, исполнительной властью Московской области.

В конце июля начале августа текущего года в столице проводились публичные слушания по Генплану, в результате к его проекту москвичами было предложено 20 тыс. поправок, большая часть из которых была учтена при составлении окончательного варианта. Особое внимание жители столицы уделяли развитию транспортной инфраструктуры, а также зонам стабилизации и реорганизации территорий. Так, в результате замечаний, внесенных жителями города в ходе публичных слушаний, участок Фрунзенской набережной от Комсомольского проспекта до Москвы-реки был признан зоной стабилизации, то есть на этом участке запрещено строительство любых объектов, а будет вестись только благоустройство.

Генплан является документом территориального планирования. Главная его задача формирование городской среды, благоприятной для ее жителей. Поэтому в актуализированном Генеральном плане особое внимание уделено социальной составляющей. В нем запланировано строительство около 105 млн. кв. метров общественного назначения, из них 70 млн. кв. метров будут отданы учреждениям здравоохранения, культуры, спорта. Отдельная тема жилье: предполагается построить 100 млн. кв. метров жилой площади; 7,5 тыс. гектаров территории столицы оставлены на развитие промышленности.

В Генеральном плане развития Москвы никак не затронуты территории памятников исторического наследия и особо охраняемые природные территории: эти уже утвержденные рядом нормативноправовых актов части города просто нанесены на схему, и им дана соответствующая характеристика. По результатам голосования проект закона О Генеральном плане города Москвы был принят в первом чтении. Депутатам Мосгордумы дано 10 дней на внесение поправок в документ, после чего он вновь поступит на рассмотрение.

А.В.Кузьмин сообщил, что проект городского закона О Правилах землепользования и застройки также принят в первом чтении. Аналогичного документа в городе прежде не было. Правила землепользования и застройки тесно связаны с Генеральным планом развития Москвы. Но если главная цель Генплана защитить общегородские интересы по всем возможным параметрам, то Правила землепользования и застройки адресованы всем правообладателям, тем, кто собирается заниматься строительством на той или иной территории: они должны знать, что именно, в каких параметрах и где имеют право строить. При этом так же, как Генеральный план, Правила не затрагивают позиций по территории памятников исторического наследия и особо охраняемым природным территориям.

Результатом публичных слушаний по Правилам землепользования и застройки стало, например, то, что только в Центральном административном округе столицы объемы возможного строительства снижены на 2,5 млн. кв. метров. С принятием закона О Правилах землепользования и застройки в городе Москвы должен быть серьезно ограничен бюрократический произвол: теперь только закон будет диктовать инвесторам их права в отношении строительства в Москве. Депутаты согласились с предложением председателя комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству М.И. МосквинаТарханова (фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ) взять 10 дней на внесение поправок. Обсуждение обоих проектов во втором чтении состоится 23 декабря. Работа предстоит большая, главная задача четко отработать все поправки, которые будут сделаны депутатами. Например, сообщено, что от КПРФ будет около 500 поправок по двум документам. Приятно, что это не общие слова, а замечания по конкретным адресам, значит, можно будет работать, отметил А.В. Кузьмин. Любая поправка по любому адресу связана с конкретными жителями того или иного района, поэтому будем разбираться одинаково с каждой. Мы будем встречаться с фракциями ЕДИНОЙ РОССИИ и КПРФ, чтобы какие-то вопросы снять до слушания.

Один из наиболее волнующих москвичей вопросов, озвученных на пресс-конференции, был связан с размещением мусоросжигательных заводов на территории Москвы. Отвечая на этот вопрос, А.В. Кузьмин сообщил, что мэр Москвы Ю.М. Лужков поставил перед правительством города новую задачу реконструировать существующие заводы, снизив их влияние на окружающую среду, а также заняться изучением этого вопроса с целью дальнейшего применения новых технологий по переработке разного рода отходов с получением вторичного сырья. Этими вопросами совместно со специалистами из Германии занимается созданная рабочая группа, в которую вошли и представители Москомархитектуры.

По материалам сайта http://mosinform.ru__