Осенняя призывная кампания в самом разгаре. О ходе ее проведения нашей газете рассказал начальник отдела (объединенного) военного комиссариата города Москвы по Чертановскому району ЮАО города Москвы, депутат муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Нагорное в городе Москве Максим Александрович Локтев.

Максим Александрович, как Вы оцениваете ход проведения осенней кампании?

Призыв идет в плановом режиме, без сбоев. Все районы ответственно подошли к оповещению граждан, подлежащих призыву, был составлен план явки. Сейчас призывники в соответствии с этим планом приходят в военкомат, проходят медицинское освидетельствование и либо получают отсрочку, либо направляются в армию. На сегодняшний день в войска отправлены 95 человек треть от плана.

Где преимущественно служат призывники из Южного округа?

Основная масса призывников 80 процентов проходит службу в Западном и Центральном военных округах, остальные 20 процентов служат на флоте, в частях ВВ и ПВО, расположенных в различных регионах, в составе ограниченного контингента в Белоруссии, Армении и на Украине. Нужно сказать, что особой популярностью у призывников-москвичей пользуется военная база в Севастополе. Ребята охотно идут служить как на корабли, так и в морскую пехоту. Кстати, недавно в военкомат в гости приходили юноши, служившие на Черноморском флоте, делились впечатлениями. Все загорелые, заметно окрепшие, возмужавшие и очень довольные. Один из них рассказал, что, служа в морской пехоте, ему довелось водить БТР, десантироваться с корабля, прыгать с парашютом в общем, постичь все азы военной науки.

Поддерживает ли военкомат связь с частями, где служат наши ребята?

Есть ли положительные отзывы о них?

Конечно, мы поддерживаем связь с воинскими частями, интересуемся успехами наших призывников. У нас есть стенд, где размещены фотографии и характеристики лучших призывников наших районов. В свою очередь мы стараемся делать так, чтобы в армию ребята шли уже подготовленными, могли без проблем адаптироваться к армейским порядкам. В частности, под контролем военкомата проводятся пятидневные военные сборы для допризывной молодежи: старшеклассники выезжают в воинскую часть, где живут в казармах по армейскому распорядку, занимаются боевой и строевой подготовкой.

Еще одним направлением допризывной подготовки является учеба в ДОСААФ.

Мы рассказываем об этом в школах, колледжах, размещаем объявления на сайтах префектуры, управ районов, в местных СМИ. И эта работа приносит хорошие результаты все больше юношей идут учиться в ДОСААФ. Здесь еще играет роль практический расчет многие ребята из не самых обеспеченных семей, а тут они могут за государственный счет получить водительские права и специальность. Причем в ДОСААФ обучают не просто вождению, а управлению автобусами, тяжелыми машинами с прицепами, то есть это уже готовый специалист, который и на гражданке легко найдет работу.

Как обстоят дела со здоровьем у призывников?

Если отталкиваться от цифр по прошлым призывам, то годных к военной службе 65 процентов, они делятся примерно поровну на тех, кто призывается в армию, и тех, кому предоставляется отсрочка по учебе, семейным обстоятельствам и др.

Сегодня все чаще у молодых людей наблюдаются заболевания нервной системы. Мы это связываем с тем, что ребята большую часть времени проводят дома, за компьютером, ни с кем не общаются. С этим же связаны другие заболевания сколиоз, плоскостопие, гастрит, язва. Все это последствия малоподвижного образа жизни, неправильного питания, малых физических нагрузок.

Удается ли сейчас убедить молодежь, что год в армии это не потерянное время?

Сейчас армия перешла на аутсорсинг то есть приготовлением пищи, уборкой казарм, территории части и другими видами хозяйственных работ занимаются специально нанятые компании.

А солдаты нацелены исключительно на боевую подготовку: бегают, стреляют, осваивают воинскую специальность. Военнослужащим разрешено пользоваться мобильными телефонами, денежное содержание им переводят на банковские карты, предоставляются увольнительные, кроме того, для них предусмотрен час послеобеденного сна. Необходимость дополнительного отдыха объясняется высокими физическими нагрузками на призывников. В распорядке дня не менее 4 часов отводится на физическую подготовку: бег, преодоление препятствий, отжимание и подтягивание.

Знаете, к нам приходят родители с разными проблемами и вопросами, нередко придерживающиеся старых стереотипов, что военкомат чуть ли не силой забирает ребенка из дома, что в армии людям делать нечего. И потом они же приходят поблагодарить, рассказать об армейских успехах сына, показать фотографии. Так что можно сказать, что в обществе начало формироваться положительное мнение об армии.

Беседу вел Д. Киселев