Каждый ребенок хочет жить в заботливой любящей семье, но не всем судьба дарит такую возможность. В государственных организациях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются ребятишки, остро нуждающиеся в любви, ласке и тепле семейного очага.

За последние годы в России сделано немало для решения проблемы сиротства.

Положительные результаты приносит реформа государственной системы помощи детям-сиротам, включающая переход от традиционной интернатной формы воспитания к многообразию семейных форм устройства, содержания и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Информация о детях, подлежащих устройству в семью, размещается на ведущих телевизионных каналах, на специальных тематических страницах популярных периодических изданий, на многочисленных сайтах в Интернете. Усилиями Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, органов местного самоуправления города Москвы москвичи имеют возможность своевременно получить полную консультацию по всем аспектам жизнеустройства детей-сирот.

Безусловно, самой оптимальной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (или удочерение), когда ребенок не только обретает любящих родителей и становится полноправным членом семьи, но и получает фамилию новых родителей и все наследственные и имущественные права. В подавляющем большинстве случаев усыновляются дети раннего и младшего дошкольного возраста, усыновление же детей более старшего дошкольного, а тем более подросткового возраста происходит крайне редко, что является актуальной проблемой для осуществления социальной работы в данном направлении.

Опека и попечительство это наиболее распространенная форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Часто опекунами и попечителями становятся прямые родственники осиротевших детей. По закону опекун должен воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, о получении им образования и т. д. Согласно Гражданскому и Семейному кодексам Российской Федерации опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство осуществляется над несовершеннолетними с 14 до 18 лет.

Есть семьи, для которых процедура усыновления воспитанника детского дома или установления над ним опеки является долгой и хлопотной.

Часто потенциальные родители опасаются, что у них с приемным ребенком не совпадут характеры. А возвращать его обратно в приют и потом всю жизнь жить с тяжелым осадком в душе совсем не хочется. Закон предусматривает такую форму воспитания, как гостевой режим, когда ребенок проводит в семье каникулы, праздничные и выходные дни. Такая форма помогает ребенку понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Если наставничество предполагается как переходный этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, понять, верное ли принято решение. Но главное вы подарите свое сердце обделенному судьбой ребенку.

Повседневная работа специалистов сектора по опеке и попечительству муниципалитета внутригородского муниципального образования Нагорное является посильным вкладом в общее дело решения проблемы сиротства. В Нагорном районе проживают 55 опекунских семей, в которых воспитываются 57 детей, и 18 семей усыновителей, в которых воспитываются 20 детей. В период 20102011 гг. 3 семьи из Нагорного района взяли на воспитание 4 детей, оставшихся без родительского попечения.

В течение 2011 г. 11 детей жителей нашего района остались без родительского попечения, 5 из них уже переданы на семейные формы воспитания.

На территории района расположена школа-интернат № 72. В 2011 г. под опеку в семьи москвичей из этого интерната передано 6 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Патронатные семьи посещают 11 воспитанников школы-интерната № 72.

В 2011 г. в качестве кандидатов в муниципалитете зарегистрированы 10 жителей Нагорного района (в том числе две семейные пары), которые уже нашли детей в разных регионах России и теперь воспитывают их в своих семьях.

Особое уважение вызывают родители, которые усыновляют второго ребенка.

Так, в 20102011 гг. по второму усыновленному ребенку появилось в двух семьях Нагорного района.

Заведующая сектором по опеке и попечительству И.А. Зайцева__