В прошлом номере мы рассказывали о способах управления домом. Самым эффективным с точки зрения защиты прав и интересов жителей является создание товарищества собственников жилья, которое может управлять домом самостоятельно либо нанять профессиональную организацию (то есть заключить договор с ДЕЗ или другой управляющей организацией).

Способ управления домом выбирается на общем собрании собственников помещений, проводимом в форме очного или заочного голосования, и может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания. Инициатором проведения собрания может быть любой собственник жилого или нежилого помещения (либо их группа), в том числе представитель городской собственности.

Наниматели и арендаторы не могут принимать участие в голосовании по выбору способа управления многоквартирным домом, так как они не являются собственниками этих городских помещений. Их права и интересы при голосовании должны обеспечить представители Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (интересы нанимателей) и Департамента имущества города Москвы (интересы арендаторов). Члены инициативной группы должны определить, в какой форме будет проводиться общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в очной или заочной. Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в очной форме (в форме собрания) предусматривает совместное присутствие собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование.

Заочное голосование предусматривает прием решений собственников (на соответствующих бланках) по вопросам, поставленным на голосование, в специально определенном для этого месте в определенное время.

В условиях выбора способа управления заочная форма голосования в многоквартирном доме, где решение принимается большим числом собственников, является предпочтительной, так как собрать всех одновременно в одном месте и выслушать мнение каждого затруднительно (многие собственники работают, собрание может сильно затянуться). В данном случае наибольшие финансовые затраты выпадают только на тиражирование и рассылку уведомлений и бланков решений. В Нагорном районе созданы шесть ТСЖ, управляющие своим домом самостоятельно это ТСЖ Черноморский 102, ТСЖ На Криворожской, ТСЖ Артековская 1, ТСЖ Чонгарский 15, ТСЖ Волхонка, ТСЖ Болотниковская 5/3. В районе также существуют активно развивающиеся ТСЖ, готовые перейти на самостоятельное управление это ТСЖ Болотниковская 31, ТСЖ Варшавский форум.

Вышеназванные ТСЖ своими силами благоустраивают придомовые территории: создают зоны отдыха для взрослых и детей, оборудуют игровые площадки, места для парковки автотранспорта, участвуют в реализации городской программы Мой двор, мой подъезд.

Товарищества собственников жилья налаживают систему управления своим домом. Помимо грамотно заключенных договоров по обслуживанию дома, в ТСЖ проводятся мероприятия по энергоресурсосбережению: установлены общедомовые приборы учета холодного, горячего водоснабжения, в большинстве своем квартиры оснащены индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды, вводится система двухтарифных счетчиков электроэнергии. Ежегодно утверждаемая общим собранием ТСЖ смета расходов предусматривает создание резервного фонда, который расходуется по решению общего собрания членов товарищества.

Правительство Москвы оказывает действенную, реальную поддержку инициативам москвичей по созданию ТСЖ. В городе создана и продолжает развиваться законодательная и нормативно-правовая база по вопросам управления многоквартирными домами.

В управе Нагорного района на постоянной основе работает консультационный кабинет (кабинет № 214, телефон: 8-499-619-66-60) для оказания организационно-консультативной помощи инициативным группам граждан по разъяснению преимуществ ТСЖ как способа управления домами и проведения информационно-разъяснительной работы среди собственников жилья с целью создания товариществ собственников жилья.

Специалист управы Нагорного района Е.Ю. Бударина