Супруги Петр и Анна с 2009 г. находятся под наблюдением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) Нагорного района. Они злоупотребляли спиртными напитками, не работали, не уделяли должного внимания воспитанию и содержанию своего маленького сына Димы. Дома царили антисанитарные условия, регулярно собирались пьяные компании. Часто в холодильнике для Димы были только продукты, получаемые на молочной кухне. Ребенку не делались положенные по возрасту прививки.

С такими жизненными ситуациями нередко приходится сталкиваться сотрудникам КДНиЗП. И не просто сталкиваться, а помогать, делать все, чтобы не потерять людей, вернуть их к нормальной жизни, заставить вспомнить об ответственности за жизнь детей. Это нелегкий труд, и добиться результата можно только совместными усилиями.

Сотрудники КДНиЗП, специалисты ЦСО Нагорный регулярно проводили с семьей профилактическую работу. После обращения в детскую поликлинику и многочисленных разговоров с матерью ребенку были сделаны все необходимые прививки.

КДНиЗП обратилась за помощью в Управление Департамента образования Южного округа, и ребенок был поставлен в очередь на получение места в детском саду. С родителями проводились профилактические беседы о необходимости заботы о ребенке, о вреде употребления спиртных напитков, об отрицательном влиянии поведения родителей на психику и развитие ребенка.

Такая работа принесла свой результат Петр самостоятельно справился с тягой к спиртному, а Анна прошла курс лечения в наркологическом диспансере. Они сделали в квартире косметический ремонт, Петр нашел постоянную работу. Ребенок с удовольствием посещает детский сад. Анна планирует устраиваться на работу.

Аналогичная работа проводилась и с супругами Федором и Татьяной, которые были поставлены на профилактический учет в КДНиЗП в апреле 2010 г. за неисполнение родительских обязанностей. Процесс возвращения семьи к нормальной жизни проходил непросто были срывы, супругам хотелось все бросить, вернуться к привычному беззаботному существованию. Летом 2011 г.

младшего ребенка даже пришлось изъять из семьи и поместить в больницу, так как нахождение с родителями являлось угрозой для его здоровья и жизни. Над детьми была установлена предварительная опека со стороны родственников Татьяны. Эти меры в буквальном и переносном смысле отрезвили суп ругов они ясно осознали, что могут лишиться детей. Федор и Татьяна прошли курс лечения от алкогольной зависимости. В настоящее время обстановка в семье нормализовалась.

Отец нашел новую работу.

Старшая дочь посещает детский сад, откуда получена положительная характеристика на мать, которая ответственно относится к воспитанию дочери, интересуется ее успехами. По словам психолога, дочка очень привязана к маме. Младший ребенок также скоро пойдет в детский сад.__