Трудные дети как правило, при этих словах у нас возникает образ небрежно одетого подростка, с сигаретой и бутылкой пива в руках, родители которого регулярно пьют горькую. На самом деле проблемы возникают и во вполне благополучных семьях, особенно когда у ребенка наступает переходный возраст. Дети забрасывают учебу, сбегают из дома, начинают курить и пробуют спиртное. Если родители не в состоянии справиться с проблемой сами, им на помощь приходит комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Комиссия является координатором системы профилактики безнадзорности, куда входят органы опеки и попечительства, органы социальной защиты, учреждения образования и здравоохранения, отделение по делам несовершеннолетних.

Два раза в месяц члены КДНиЗП проводят заседания, на которых рассматриваются дела как в отношении детей, которые не посещают школу, бродяжничают, выпивают и т. д., так и в отношении родителей, не выполняющих свои обязанности. На одном из таких заседаний побывал наш корреспондент.

Первой на заседание пригласили 14-летнюю Анжелу.

Ответственный секретарь комиссии О.В. Кузнецова зачитала дело: Анжелу вместе с несколькими одноклассниками задержали за распитие алкогольных коктейлей сотрудники полиции. Девушка рассказала, что они компанией решили отметить начало учебного года, и двое вызвались пойти в магазин. Анжела дала им деньги и попросила взять ей кофе. Одноклассники же купили всем по коктейлю (печально известный Ягуар), и Анжела решила не отказываться от него у нее было плохое настроение, и она надеялась, что алкоголь хотя бы немного его улучшит. Впрочем, никто особо не успел попробовать спиртное сотрудники полиции вовремя обратили внимание на компанию подростков с яркими банками в руках.

Естественно, что председатель комиссии Т.В. Петухова спросила о причинах столь плохого настроения, которое можно улучшить только с помощью коктейля.

Выяснилось, что у девушки напряженные отношения с группой одноклассников (чуть ли не до бойкота), к тому же этим летом она рассталась со своим другом. Члены комиссии мягко и деликатно постарались убедить Анжелу, что эти трудности временные, и уж тем более они не стоят того, чтобы разрушать свое здоровье всякими химическими коктейлями.

А ее отцу, присутствовавшему на заседании, рассказали, что в округе действуют организации Центр помощи семье и детям и Центр психолого-медико-социального сопровождения Взаимодействие, куда он всегда может обратиться за психологической помощью для дочери.

На первый раз девушку на учет решили не ставить, тем более, что характеристика на нее из школы самая положительная.

Следующим на заседании рассматривалось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении 12-летнего Игоря. Подросток вместе с матерью рассказал, каким образом он попал в поле зрения правоохранительных органов. Однажды в дружеской компании они решили пройти разработанный ими же обряд посвящения в настоящие мужчины. Обряд заключался в том, что каж дый должен был прижечь себе руку сигаретой и выдержать удар в лицо. Все, как и следовало ожидать, закончилось плачевно: родители одного из новоявленных мужчин на следующий день заметили ожог и спросили, как он его получил. Тот, видимо не желая признаваться, заявил, что его пытали друзья.

Конечно, родители тут же обратились с заявлением в полицию. В ходе дознания вина со всей компании была снята, но следователи настоятельно порекомендовали родителям поговорить с детьми. Воспитательная беседа последовала и со стороны КДНиЗП. Ну что, Игорь, почувствовал себя настоящим мужчиной после вашего обряда? спросила Т.В. Петухова. Да не особо как-то, смущенно ответил подросток. Вот именно, что не особо, потому что настоящий мужчина это не тот, кто прижигает себя сигаретой, а тот, кто способен постоять за себя, защитить своих близких и родных и отвечать за свои слова и поступки. А ты, вместо того чтобы защищать и оберегать свою маму, устроил ей нервотрепку.

Знаешь, как она переживала?! Знаю, я все понял.

Следующей на заседание вызвали 17-летнюю Евгению.

Она попала в поле зрения комиссии из-за многочисленных прогулов и плохой успеваемости. Члены КДНиЗП ранее уже беседовали и с ней, и с ее матерью, и вот сейчас снова вызвали девушку, чтобы узнать, как обстоят дела.

Евгения рассказала, что все задолженности по учебе она сдала и сейчас регулярно посещает занятия. Правда, призналась при этом, что ей не особо интересна специальность, на которую она учится.

Евгению спросили, на кого она обучается выяснилось, что на бухгалтера, и что она считает эту профессию неперспективной. Милая моя, воскликнул кто-то из членов комиссии, да многие мечтают об этой профессии, но не могут ей обучиться. Хороший бухгалтер всегда нарасхват, всегда востребован, и должность эта всегда высокооплачиваемая. В общем, девушке посоветовали не торопиться с выводами и еще раз подумать. В конце концов, она всегда успеет сходить на бесплатную консультацию по профориентированию координаты специалистов ей подскажут в КДНиЗП.

Н. Антонов Фото автора__