«По книжной лесенке шагать, читать, учиться и играть» — таким был девиз праздника, состоявшегося в начале сентября на площади Академика Вишневского. Он был посвящен Дню знаний и Дню города. Организаторы праздника — руководители Централизованной библиотечной системы № 2 В.В. Морозова и Т.В. Филиппова — главной задачей данного мероприятия считали привлечение детей к чтению. К участию в проведении культурно-просветительской акции подключились муниципалитет и управа Нагорного района, а также представители молодежной организации «Мы».

На площадке возле красивого пруда с яркими цветочными газонами, где разместились игровые станции, раздавались веселые детские песни.

Одной из станций была станция журнала «Веселые картинки», которому в сентябре исполнилось 55 лет. Его представляла ростовая кукла — весельчак Карандаш, символ этого издания с момента его возникновения. Интересные сведения из истории журнала, игры и викторины для ребят подготовила главный библиограф Центральной детской библиотеки № 94 Н.Н. Пяткова. Для гостей была организована выставка книг авторов, печатающихся в журнале. Карандаш проводил для детей конкурсы рисунков. Литературную викторину сотруднику библиотеки помогала вести клоун Ириска.

Вот где смогли проявить себя юные эрудиты! Дети получали в подарок журналы «Веселые картинки». Никто не остался без призов и сюрпризов. Здесь же был организован обмен книгами. Активное участие в работе станции приняли различные детские издания, такие как «Простоквашино», «Клепа», «Свирелька», «Лазурь» «Юный эрудит», «Миша», предоставив журналы и книги в подарок юным читателям, на встречу с которыми также приехал главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» П.А. Кобликов. Буклеты и рекомендательные списки литературы, флажки и визитки с реквизитами библиотеки, раздаваемые гостям праздника, информировали о том, что все эти и другие издания можно читать, приходя в ЦДБ № 94.

На площадке с названием «На семи холмах знаний» библиотекари С.В. Павлова, А.В.

Па хоменко и Т.Н. Пичугина рассказывали о нашей столице. Ребята участвовали в познавательных викторинах и конкурсах рисунков, посвященных Дню рождения Москвы. Для гостей акции была организована книжноиллюстративная выставка «Москва шагает к знаниям».

Исторические викторины «Москва Златоглавая» и «12 вопросов о столице» собрали многочисленных участников. На вопросы отвечали целыми семьями. В викторине «12 вопросов о столице» были затронуты основные события нынешнего года: это и 70-летие Московской битвы, и 50-летие полета человека в космос, и др.

Конкурс рисунков раскрыл множество талантов. Ребята получили за свои работы призы и подарки, журналы и книги. Здесь же был и уголок «Московский дворик», где детям и взрослым предлагалось поиграть в традиционные игры старого московского двора — шашки, шахматы и домино. Всем раздавались рекламные листовки и буклеты библиотек, культурных и образовательных учреждений Нагорного района.

На музыкальной веранде гостей праздника встречали представители музыкальной школы им. Э. Гилельса во главе с директором И.В. Головкиной.

На открытой площадке выступала заслуженный работник культуры, преподаватель детской музыкальной школы им.

Э. Гилельса Л.Я. Гурьева. Под аккомпанемент ее аккордеона ростовые куклы Смешарики, Лосяш и Нюша раздавали рекламные буклеты и листовки о работе музыкальной школы, а после весело танцевали вместе с ребятами. Клоун Ириска рассказывала родителям и детям о школе и проводила конкурс юных певцов, в котором ребята с удовольствием участвовали.

Веселье царило и на спортивной площадке. Году спорта в Москве были посвящены и книжная выставка «Читать о спорте книги надо, мы ждем тебя, Олимпиада!», и викторина о спорте, а также специальный выпуск журнала «Детская энциклопедия» «На зарядку становись!». Здесь же работники ЦБ № 165 Н.Ф. Крылова и О.Н.

Зайцева раздавали рекламные листовки о спортивных школах и площадках Нагорного района.

На спортивно-игровой площадке детям предлагались мячи, бадминтон, обручи, шахматы, прыгалки и т. д.

Спортивно-досуговый центр «Варшавский», участвовавший в празднике, представил свою программу дополнительного образования для детей и подростков Нагорного района, рассказав о различных студиях, творческих коллективах, научнотехнических и спортивных кружках, которые ждут ребят.

Беседа с психологом нередко помогает разобраться в себе, в своем отношении к миру, в сложных взаимоотношениях с близкими, понять своего ребенка. В наше сложное время взаимодействие психолога с педагогами и библиотекарями является неотъемлемой частью единого воспитательного процесса.

Именно поэтому уже несколько лет психолог работает в Центральной детской библиотеке № 94. На станции «Поговорим по душам» психолог М.М. Зборовская рассказывала о своей работе, приглашала на консультации, давала рекомендации тем, кто в этот день решил воспользоваться ее советами. Всем гостям акции предлагались буклеты на различные актуальные темы: «“Двуязычные” дети:

плюсы и минусы», «Поступаем в первый класс», «В помощь родителям», «Поиграем в школу?» и др.

Сложно ли стать художником? На станции с названием «Выставочный зал “Варшавка”» ребята и взрослые познакомились с творчеством молодых начинающих художников, а также получили интересную информацию о подготовке и проведении цикла выставок и программ окружного, городского, регионального, межрегионального и международного уровня, узнали о кружках и студиях, где можно приобщиться к творчеству и овладеть основами изобразительного искусства. Рекламные буклеты, проспекты и другая информация знакомили гостей акции с образовательной программой Государственного выставочного центра «Варшавка».

«В начале жизни школу помню я…» — эти строки из стихотворения Тютчева говорили сами за себя. На этой площадке посвященные школе викторины и конкурсы проводили сотрудники Центральной библиотеки № 165, носящей имя Ф.И. Тютчева, В.С. Худакова, М.И. Климова, Е.Г. Виноградова, Н.В. Терехова, А.Н. Смирницкая. Кроме того, они вручали гостям рекламные листовки и буклеты, информирующие о работе кружков и клубов для старшеклассников и сотрудничестве со школой № 551.

«От знаний — к мастерству» — под таким девизом проводили мастер-классы со всеми желающими библиотекари ЦБ № 165 С.М. Большунова и Е.Г. Овчинникова. Под их руководством ребята мастерили незамысловатые поделки и получали заслуженные призы и подарки.

Праздник понравился и детям, и взрослым. Ребята с удовольствием несли домой «заработанные» красочные издания детских журналов, полученные от издательств, принявших участие в благотворительной акции.

Н. Фролова__