Главная цель Генерального плана перспективного развития Москвы создание удобного, комфортного для всех категорий жителей, социально, экологически и технологически защищенного города. Для того чтобы город мог поступательно развиваться, требуются точные прогнозы: надо подсчитать предполагаемую через 515 лет численность горожан, количество работающих в столице, изучить динамику потоков людей и транспорта. К тому же принят новый Градостроительный кодекс РФ, поменялись и законы, и отношение, например, к памятникам природы.

В-третьих, изменилось качество жизни в Москве: выросли зарплаты и расходы, запросы и требования горожан к условиям жизни и отдыха. Поэтому Генплан должен соответствовать потребностям москвичей. Именно по этим причинам московские власти приняли решение актуализировать его на период до 2025 года. Ключевой направленностью актуализации Генплана является обеспечение социальных гарантий москвичам. Это в первую очередь жилье для малообеспеченных семей, развитие транспортной инфраструктуры, экология, озеленение, реорганизация промышленных территорий. Мы постараемся максимально стимулировать инвестиционно-строительную активность на территориях города в новых социально-экономических условиях. Чтобы москвичи могли повлиять на принятие окончательных решений, необходимо было участие в публичных слушаниях. Причем это могли быть не только жители района, но и те, кто работает на территории, в границах которой проводятся слушания.

Участвуя в обсуждении Генплана, мы определяем будущее столицы. И это будущее не должно спускаться сверху, его должны спроектировать сами жители те люди, ради которых и задумано перспективное развитие каждого из городских районов. Кто это понимает, тот не остается в стороне от обсуждения и вносит свои предложения. По итогам слушаний составлены протоколы и заключения, в которых отражены мнения жителей по представленному проекту Генплана района. Далее все это направляется на доработку с учетом указанных в протоколе замечаний и предложений. Именно таким образом, мнение каждого активного москвича может быть учтено! Кстати, именно умело организованная работа префектуры и управ районов способствовала проявлению особой активности жителей Южного административного округа в публичных слушаниях. Например в Донском районе не были запланированы подземные переходы к нескольким общеобразовательным школам. По предложению родителей, учитывая целесообразность такого предложения, было принято решение внести необходимые коррективы в план развития района.

Анализируются поступившие предложения жителей Нагатинского Затона о строительстве новой поликлиники для взрослого населения. Архитекторы серьезно продумывают возможность наземного способа строительства Четвертого транспортного кольца в районе улицы Новинки, вопросы безусловного сохранения Березовой рощи по Судостроительной улице. Одним словом, Генплан разрабатывается с помощью самих жителей. По-другому и быть не должно. Мы должны создать город будущего достойный для наших детей и внуков. Все условия для этого, даже несмотря на кризисную ситуацию, у нас есть. Только надо суметь их рационально использовать.