Средний объем потребления пива в год у нас в стране составляет 4244 литра на душу населения. Увлечение пивом не снижает количества выпиваемых крепких спиртных напитков.

При этом сомневающихся во вреде водки немного, все знают, что ее употребление ведет к циррозу печени, поражению поджелудочной железы, заболеваниям сердца и сосудов. И к самой главной беде формированию патологической алкогольной зависимости.

Имея это в виду, сравним водку и пиво. Установлено, что, выпив две кружки пива, человек получает такое же количество алкоголя, как если бы он выпил 100 граммов водки.

Пиво как раз и опасно тем, что из-за слабой концентрации алкоголя его пьют в больших количествах, в том числе и молодые люди, и даже подростки. По содержанию этилового спирта четыре литра пива равны бутылке водки, а глубина алкогольного отравления зависит именно от концентрации спирта в крови.

Малый объем напитка с большой крепостью дает быстрое опьянение. А если ту же бутылку водки разбавить, например, водой или соком до четырех литров, то опьянение будет слабее, так как этиловый спирт всасывается в кровь постепенно, но общее его количество останется прежним.

Следует также учесть, что при употреблении пива вместе с алкоголем в организм поступает большое количество жидкости. Употребление большого количества даже безобидной жидкости (воды или чая) неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и почек. У любителей хмельного напитка, о котором мы говорим, формируется так называемое бычье или пивное сердце:

расширяются его границы, нарушается работа, учащается частота сердечных сокращений, возникает аритмия, повышается кровяное давление.

Неизбежный спутник людей, употребляющих пиво, избыточный вес: в зависимости от сорта пиво содержит от 4 до 10% углеводов. Появляется пивное брюшко, нарушается обмен веществ, страдает печень. Перестав справляться со своими барьерными функциями, она пропускает необезвреженный алкоголь в кровь, вызывая токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.

И главное, формируется та же самая патологическая зависимость, что и при регулярном употреблении водки. Отсюда и термин пивной алкоголизм. Не понимая механизма опьянения, человек, а еще легче и быстрее подросток может стать алкоголиком, даже если он не пьет крепких спиртных напитков, но активно употребляет это безобидное пиво. К тому же пиво является относительно доступным и дешевым продуктом, его могут позволить себе даже школьники и студенты.

Газированные коктейли, фактически не содержащие ни одного из тех компонентов, которые указываются в их составе на банках ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, ничуть не лучше. По мнению подростков, пиво и коктейли просто меняют настроение в лучшую сторону, не особенно мешают соображать, позволяют вполне сносно управлять своим телом. Но через год-полтора регулярного употребления этих слабоалкогольных напитков без спиртного жить уже невозможно.

Ни один алкоголик не начинает с водки или самогонки.

Он начинает с пива, вина, которые условно можно сравнить со слабым наркотиком, например, марихуаной, а водку в таком случае с сильным наркотиком героином. Механизм зависимости в этих случаях вырабатывается абсолютно одинаково неизменно наступает алкоголизм.

Пивной алкоголизм это очень тяжелая болезнь, которая с трудом поддается лечению. И долгое время спустя больной будет хотеть еще разок вдохнуть запах пива, почувствовать его вкус, ощутить глубокое расслабляющее действие, ложную уверенность в себе и ложный покой.

И еще хочется сказать в ответ на аргументы некоторых защитников пива, делающих акцент на наличие в нем витаминов и его тонизирующие свойства. Эти аргументы несостоятельны. Те же витамины можно получить с продуктами питания, а прекрасное тонизирующее свойство оказывают и минеральная вода, и чай. При этом стать алкоголиком вы не рискуете.

Врач психиатр-нарколог филиала № 6 ЮАО города Москвы Московского научно-практического центра наркологии С.В. Урусов