21 апреля на территории 27-й отдельной гвардейской Краснознаменной Севастопольской мотострелковой бригады им. 60-летия СССР прошел городской День призывника.

После торжественного построения и показательного выступления роты почетного караула будущим призывникам представилась возможность ознакомиться с армейским бытом.

Минометы, гранатометы, снайперские винтовки большинство видели только в кино, поэтому знакомство с воинской частью стало своего рода увлекательной экскурсией для ребят. Они охотно фотографировались на фоне боевой техники, к БМП и БТР даже образовались небольшие очереди. Многие залезали внутрь боевых машин, с любопытством разглядывая приборы, крутили маховики горизонтальной и вертикальной наводки скорострельных пушек и пулеметов.

Родителей будущих солдат больше волновало, во что будут одеты их дети в армии.

Как выяснилось, беспокоиться не о чем. Каждому солдату достанется по пятнадцать комп лектов формы зимняя, летняя, спортивная. Носки положены универсально безразмерные неважно какой размер у солдата 39-й или 45-й подойдут на любую ногу.

В казармах день открытых дверей, что бывает только два раза в году в дни призывника. Армейское жилье встречает будущих защитников Отечества образцовой чистотой и порядком. Запретов для экскурсантов практически никаких можно ходить повсюду, потрогать, примерить. И даже посидеть, попрыгать на койке, что в обычные дни считается вопиющим нарушением устава.

Ну а чтобы закрепить приятные впечатления, для гостей военчасти развернули полевую кухню, где угощали вкуснейшей гречневой кашей, хлебом из армейской пекарни и горячим сладким чаем. Проголодавшиеся ребята активно просили добавки. Причем на вопрос, что больше нравится многие простодушно отвечали, что чай, потому что сладкий. Капитан, проводивший экскурсию, услышав это, не смог сдержать улыбки:

Дети есть дети.

Однако эти дети через год или два подлежат призыву. Наш корреспондент поинтересовался у ребят из Нагорного района, повлияло ли сегодняшнее мероприятие на их отношение к армии. Большинство отвечали утвердительно службы в армии ребята уже не боятся. Их больше волнует другой вопрос смогут ли они попасть в те войска, в которых хотят служить, ВДВ, погранвойска, Военно-морской флот.

Д. Киселев Фотоавтора