На сегодняшний день вопрос парковок во дворах является для столичных властей одним из самых актуальных. С этим вопросом в тесной привязке находится еще одна проблема металлические тенты типа ракушка и пенал, которые заполонили город. Ситуация, действительно, что называется назрела: металлическими коробками недовольны многие и пешеходы, и сами автовладельцы. В городе ведется широкомасштабная работа по избавлению дворов и улиц от этого рудимента 1990-х гг. Депутаты Мосгордумы дорабатывают законопроект, по которому парковку автомобилей во дворах жилых домов предлагается разрешить только на специально отведенных местах. При этом установлен окончательный запрет на размещение новых ракушек и в тексте прямо говорится, что установка новых сооружений, не являющихся капитальными объектами, с целью размещения автомототранспортных средств на территории города Москвы не допускается.

Сегодня в Нагорном районе насчитывается порядка 950 ракушек. Но эта цифра непостоянная, плавающая. Управа, ДЕЗ проводят инвентаризацию, вывешивают уведомления, принимают меры по демонтажу. Примерно такая же картина и в других районах Южного округа.

Бывает так, что автовладельцы, не желая выполнять предписание, ссылаются на разрешение, которое им когда-то выдала управа. Но эти ссылки на распоряжения уже недействительны. Сейчас право на установку металлического тента имеет только тот, кто приобрел машину через органы социальной защиты. Остальные же тенты подлежат демонтажу. Часто можно услышать вопрос: А чем моя ракушка мешает людям?. При этом непонятно, чего больше в этом вопросе незнания или лукавства? Ведь многие ракушки устанавливаются на проезжей части, что представляет опасность для пешеходов, ограничивая им обзор при переходе улицы, в парковочных карманах, занимая много места. Например, на месте пяти ракушек можно обустроить парковку для семи-восьми автомобилей. Часть ракушек в районе расположены на коммуникациях, газонах, детских площадках, около учреждений образования. При этом следует учесть, что ктото не сам пользуется ракушкой, а сдает ее за деньги, кто-то приспосабливает ее под склад, куда сносит ненужный скарб. И хорошо, если просто скарб, а если там, например, баллоны с пропаном? Таким образом, ракушки образуют целый комплекс проблем в сфере ЖКХ и благоустройства (мешают уборке территории, уродуют вид дворов и улиц и т. д.), в сфере антитеррористической и дорожной безопасности.

Наиболее проблемные адреса в районе это Криворожская ул., 29, Фруктовая ул., 35. Сотрудники управы и ДЕЗ выявляют владельцев этих металлических тентов, выдают предписания. Кто-то проявляет сознательность, понимание и добровольно демонтирует свой тент, а ктото игнорирует предписание до последнего. С такими несознательными гражданами приходится разговаривать через суд. Законодательством предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей плюс демонтаж за счет владельца тента. Возможно, ктото тешит себя надеждой, что он наймет хорошего юриста и отстоит свой тент. Вынуждены разочаровать их такие дела не имеют для них никакой перспективы. Судебные процессы, как правило, выигрывает управа, потому что закон на ее стороне.

Н. Антонов